Pfundskerl, Bio

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Brotbackmischung, 535g
6,50 €
Grundpreis / 100 g: 1,21 €
auch im Sparpaket erhältlich >>

Beschreibung

Beschreibung

 

Pfundskerl, Bio-Brotbackmischung

Dunkles Brot mit Hanfmehl und Kastanienmehl

Kann mit Backpulver oder Hefe gebacken werden (Backanleitung)

ausgezeichnet von den Free From Food Awards Deutschland 2018

Unser Pfundskerl ist ein gesundes, dunkles, histaminfreies und glutenfreies Brot, das deine Geschmacksnerven begeistern wird. Wir haben viel Liebe und Leidenschaft in die Entwicklung dieses Brotes gesteckt und unsere Testesser finden, dass es sich total gelohnt hat. Auch waren sich unsere Testesser alle einige, dass dieses histaminfreie und glutenfreie Brot im Gegensatz zu vielen anderen glutenfreien Broten, endlich mal wie ein "richtiges" Brot schmeckt

Unser Pfundskerl besteht aus wertvollem Hanfmehl und Kastanienmehl. Diese beiden Mehle geben dem Brot den typischen und superleckeren nussigen Eigengeschmack. Der Pfundskerl ist ein deftiges Vollkornbrot, dass nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch richtig satt macht

 

Was ist das Besondere am Pfundskerl?

  • Auszeichnung "sehr empfehlenswert" der Free From Food Awards Deutschland
  • frei von den 14 Hauptallergenen
  • glutenfrei - geeignet bei Zöliakie
  • histaminfrei - besonders geeignet bei Histaminintoleranz
  • eifrei
  • frei von Milchprodukten
  • frei von Soja
  • vegan
  • super leckerer Geschmack 
  • Laborgeprüft und histaminfrei zertifiziert!
  • schnelle und einfache Zubereitung

Der Unterschied zu anderen glutenfreien Broten

  • er hält länger frisch
  • selbst am 3. Tag schmeckt der Pfundskerl noch frisch (bei richtiger Lagerung)
  • er zerbröselt nicht gleich am nächsten Tag
  • er riecht und schmeckt wie ein "richtiges" Brot
  • er macht satt, weil es ein Vollkornbrot ist

Was bedeutet "laborgeprüft auf Histamin"?

Um euch eine extra Sicherheit zu geben, schicken wir unsere Backmischungen in ein akkreditiertes Labor, um die Backmischung auf ihren Histamingehalt zu prüfen. Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Pfundskerls unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind auch keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker. 

Ein akkreditiertes Labor ist ein von einer Akkreditierungsstelle anerkanntes Labor. Ein akkreditiertes Labor hat sich den höchsten Qualitätssicherungen verschrieben und unterliegt verschiedenen DIN ISO Richtlinien. Die Labore werden in regelmäßigen Abständen geprüft. 

Glutenfrei

Wir beziehen unsere Mehle von Bauck-Hof. Bauckhof garantiert durch regelmäßige Laboranalysen eine Glutenfreiheit von unter 20 ppm. 

 

Eckdaten zu den verwendeten Mehlen:

Hanfmehl:

  • enthält alle essentiellen Aminosäuren in sehr guter Kombination
  • liefert wertvolles Eiweiß
  • ist sehr ballaststoffreich und wirkt sich somit positiv auf deine Verdauung aus

Kastanienmehl:

  • ist basisch
  • hoher Vitamin-B-Gehalt; stärkt Nerven und Gehirn

 In unseren Backmischungen verwenden wir KEIN Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Alle Zutaten sind 100% natürlich! 

Unsere Brotbackmischung ist histaminfrei: Laut Laborbericht ist kein Histamin nachweisbar.

 

Zutaten

Zutaten:

  • Reisvollkornmehl*
  • Kastanienmehl*
  • Kartoffelmehl*
  • Hanfmehl*
  • Hirseflocken*
  • Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan

*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft (DE-ÖKO-022)

 

Nährwerte


Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

  • Brennwert: 1429 kJ / 338 kcal
  • Fett: 2,74 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,57 g
  • Kohlenhydrate: 68,31
  • davon Zucker: 7,26 g
  • Ballaststoffe: 4,95 g
  • Eiweiß: 8,10 g
  • Salz: 1,97 g

 
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

 

Backanleitung

Das Brot gelingt auch im Backautomaten.

 

Anleitung mit Hefe:

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten

  1. Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
  2. Inzwischen in einer Schüssel 25g Frischhefe in 500 ml laufwarmen Wasser auflösen.
  3. 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig/Verjus* dazugeben.
  4. Backmischung untermischen und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
  6. Das Tuch entfernen und die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 50 Minuten backen.
  7. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Das Brot ist 3-4 Tage in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose bei Zimmertemperatur haltbar.

 

Anleitung mit Backpulver

Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Ruhezeit: so lange wie der Ofen vorheizt
Backzeit: ca. 90 Minuten

Anleitung:

  1. Backmischung in eine Schüssel geben. 20 g Weinsteinbackpulver und 15 g gemahlene Flohsamenschalen unterrühren. 
  2. 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig/Verjus* dazugeben. 
  3. 500 ml Sprudel hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten lang verrühren (am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät).
  4. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit feuchten Händen in die Form drücken. Dabei die Oberfläche schön glattstreichen. 
  5. Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Während der Vorheizzeit das Brot noch etwas quellen lassen.
  6. Den Brotteig der Länge nach in der Mitte leicht einschneiden. 
  7. Die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 85 Minuten backen. 
  8. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

*Sollten Sie aus anderen Gründen keinen Essig vertragen, dann lassen Sie ihn im Zweifelsfall einfach weg. 

Schon gewusst?

Hefe und Histaminintoleranz

Ist Hefe verträglich? Die Frage, ob Hefe bei einer Histaminintoleranz verträglich ist oder nicht, wird im Internet sehr kontrovers diskutiert. Der „deutsche Allergie- und Asthmabund“ vertritt die Meinung, dass frische Hefe von Betroffenen einer Histaminintoleranz vertragen wird und kein Problem darstellt.

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Zöliakie und Histaminintoleranz

Oft kommt die Histaminintoleranz nicht allein und bringt noch weitere Nahrungsmittelintoleranzen mit sich. Immer noch ist strittig, ob nicht auch andere Nahrungsmittelintoleranzen oder gastrointestinale Erkrankungen Auslöser für eine Histaminintoleranz sind.

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Kundenrezensionen

Dienstag, 20. März 2018
Die Zubereitung war sehr unkompliziert und schnell erledigt. Ich habe allerdings Trockenhefe genommen.
Um das Gesamtbild abzurunden habe ich zusätzlich noch Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Mohn drüber gestreut.
Mit Wasser besprüht und ab in den Ofen.
Geschmacklich war das Brot sehr lecker und es sah auch klasse aus.
Sehr empfehlenswert!
Jessica Schober
Sonntag, 11. März 2018
Endlich habe ich ein Brot gefunden, das gesund ist und der ganzen Familie schmeckt.
Sabine Queins
Sonntag, 04. Februar 2018
Als Heilpraktikerin kann ich das Brot nur empfehlen. Es ist geeignet für Menschen, die an Histamin- und Glutenunverträglichkeit leiden. Diese Menschen werden dankbar sein, so ein shmackhaftes und einfach herstellbares Brot gefunden zu haben. Pfundskerl ist Spitze!
Carina Summa