Sparpaket Pfundskerl, Tipharah, RatzFatz

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3 Backmischungen, 1321 g
13,70 €
Grundpreis / 100 g: 1,04 €

Beschreibung

Beschreibung

Bio-Backmischungen Pfundskerl, Tipharah und RatzFatz zum Vorteilspreis

Mit diesem Vorteilspraket erhalten Sie eine dunkle sowie eine helle Brotbackmischung und einmal die Pfannkuchenmischung. 

 

Was ist das Besondere an den Backmischungen?

  • Pfundskerl: Auszeichnung "sehr empfehlenswert" der Free From Food Awards Deutschland
  • frei von den 14 Hauptallergenen
  • glutenfrei - geeignet bei Zöliakie
  • histaminfrei - besonders geeignet bei Histaminintoleranz
  • eifrei
  • frei von Milchprodukten
  • frei von Soja
  • vegan
  • super leckerer Geschmack 
  • Laborgeprüft und histaminfrei zertifiziert!
  • schnelle und einfache Zubereitung

Der Unterschied zu anderen glutenfreien Broten

  • hält länger frisch
  • selbst am 3. Tag schmeckt unser Brot noch frisch (bei richtiger Lagerung)
  • zerbröselt nicht gleich am nächsten Tag
  • riecht und schmeckt wie ein "richtiges" Brot
  • macht satt, weil es ein Vollkornbrot ist

Was bedeutet "laborgeprüft auf Histamin"?

Um euch eine extra Sicherheit zu geben, schicken wir unsere Backmischungen in ein akkreditiertes Labor, um die Backmischung auf ihren Histamingehalt zu prüfen. Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Pfundskerls unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind auch keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker. 

Ein akkreditiertes Labor ist ein von einer Akkreditierungsstelle anerkanntes Labor. Ein akkreditiertes Labor hat sich den höchsten Qualitätssicherungen verschrieben und unterliegt verschiedenen DIN ISO Richtlinien. Die Labore werden in regelmäßigen Abständen geprüft. 

Glutenfrei

Wir beziehen unsere Mehle von Bauck-Hof. Bauckhof garantiert durch regelmäßige Laboranalysen eine Glutenfreiheit von unter 20 ppm. 

In unseren Backmischungen verwenden wir KEIN Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Alle Zutaten sind 100% natürlich! 

Unsere Brotbackmischung ist histaminfrei: Laut Laborbericht ist kein Histamin nachweisbar.

 

Zutaten

Zutaten Pfundskerl:

  • Reisvollkornmehl*
  • Kastanienmehl*
  • Kartoffelmehl*
  • Hanfmehl*
  • Hirseflocken*
  • Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan

Zutaten Tipharah:

  • Reisvollkornmehl*
  • Hafervollkornmehl (glutenfrei - Bauck Hof)*
  • Maismehl*
  • Kartoffelmehl*
  • Reisflocken*
  • Leinsamen*
  • Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan

Zutaten RatzFatz:

  • Maismehl*
  • Kartoffelmehl*
  • Kastanienmehl*
  • Kokosmehl*

 

*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft (DE-ÖKO-022)

 

Nährwerte


Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

Pfundskerl:

  • Brennwert: 1429 kJ / 338 kcal
  • Fett: 2,74 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,57 g
  • Kohlenhydrate: 68,31
  • davon Zucker: 7,26 g
  • Ballaststoffe: 4,95 g
  • Eiweiß: 8,10 g
  • Salz: 1,97 g

Tipharah:

  • Brennwert: 1475 kJ / 349 kcal
  • Fett: 4,41 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,75 g
  • Kohlenhydrate: 65,80
  • davon Zucker: 0,82 g
  • Ballaststoffe: 5,65 g
  • Eiweiß: 8,87 g
  • Salz: 1,89 g

 RatzFatz:

  • Brennwert: 973 kJ / 342 kcal
  • Fett: 26,33 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 1,02 g
  • Kohlenhydrate: 70,44 g
  • davon Zucker: 7,74 g
  • Ballaststoffe: 5,76 g
  • Eiweiß: 6,28 g
  • Salz: 0,11 g

 
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

 

Backanleitung

 Anleitung Tipharah mit Weinsteinbackpulver

  1.  Backmischung in eine Schüssel geben. 20 g Weinsteinbackpulver und 15 g gemahlene Flohsamenschalen unterrühren. 
  2. 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig oder Verjus dazugeben. 
  3. 550 ml Sprudel hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten lang verrühren (am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät).
  4. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit feuchten Händen in die Form drücken. Dabei die Oberfläche schön glattstreichen. 
  5. Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Während der Vorheizzeit das Brot noch etwas quellen lassen.
  6. Den Brotteig der Länge nach in der Mitte leicht einschneiden. 
  7. Die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 80 Minuten backen. 
  8. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Anleitung Pfundskerl und Tipharah mit Hefe:

  1. Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
  2. Inzwischen in einer Schüssel 25g Frischhefe in 500 ml laufwarmen Wasser auflösen.
  3. 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig oder Verjus dazugeben.
  4. Backmischung untermischen und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
  6. Das Tuch entfernen und die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 50 Minuten backen.
  7. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Das Brot ist 3-4 Tage in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose bei Zimmertemperatur haltbar.

Anleitung RatzFatz:

  1. Pfannkuchenmischung in eine Schüssel geben.
  2. 4 Eier, 375 ml Milch und 1 Prise Salz dazugeben. Alles gut verrühren.
  3. Die Mischung 20 Minuten quellen lassen.
  4. Nach den 20 Minuten den Teig nochmals kräftig umrühren. 
  5. Den Teig mit einer Schöpfkelle portionsweise in eine heiße Pfanne mit Öl geben und dünne Pfannkuchen backen. 
  6. Guten Appetit!

Eifreie Alternative:

Statt der 4 Eier verwendest du ein Chia-Gel. Ein Esslöffel Chiagel ersetzt dabei ein Ei. Die Milchmenge solltest du dann entsprechend erhöhen.

Chia-Gel:

  • 2 EL Chiasamen mit 250 ml Wasser verrühren und 30 Minuten quellen lassen. 
  • Das Chiagel hält sich 1 Woche lang im Kühlschrank. 

 

 

Schon gewusst?

Hefe und Histaminintoleranz

Ist Hefe verträglich? Die Frage, ob Hefe bei einer Histaminintoleranz verträglich ist oder nicht, wird im Internet sehr kontrovers diskutiert. Der „deutsche Allergie- und Asthmabund“ vertritt die Meinung, dass frische Hefe von Betroffenen einer Histaminintoleranz vertragen wird und kein Problem darstellt.

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Zöliakie und Histaminintoleranz

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